Zapier и Integromat: разница, преимущества, недостатки

No Code 25 мая 2022 г.

Zapier и Integromat — это сервисы-конструкторы для автоматизации процессов. Они помогают веб-приложениям работать без вмешательства человека. Например, каждый день вы получаете сотни электронных писем, и вам нужно данные из них переносить в CRM-системы. Если делать это вручную, уйдет много ценного времени. Но Zapier и Integromat автоматизируют эти процессы и настроят их совместную работу так, что вам ничего не нужно будет делать.

Оба сервиса взаимозаменяемы. Любую автоматизацию можно выполнить и в Zapier, и в Integromat. Однако, есть несколько существенных отличий, на которые следует обратить внимание.

Zapier и Integromat: разница, преимущества, недостатки

Ключевая разница — возможность программирования
Цена
Параллельные процессы
Редактирование шагов
Поддерживаемые сервисы
Интерфейс
Обработка больших объемов данных
Реакция на ошибки
Вывод

Ключевая разница — возможность программирования

Ключевая разница этих сервисов — Zapier позволяет вставить в действие кусочек кода Python или JavaScript. Это крайне полезно, когда нам нужно провести с данными манипуляции, которые сервис не поддерживает. Например, когда мы хотим отправить API-запрос и в этом же действии обработать ответ для дальнейшей работы.

В Integromat это недоступно, поэтому придется обращаться к стороннему сервису, где хранится кусочек кода. И этот сервис, как правило, тоже требует денег, соответственно, затраты увеличатся.

Цена

Для автоматизаций, которые выполняют очень много действий, выгодно использовать Integromat. В Integromat рассчитывается стоимость действия. Например, 800 тысяч операций в этом сервисе стоят 500 долларов. За эти же деньги в Zapier мы сделаем только 100 тысяч операций.

Бесплатная версия

В бесплатной версии доступный функционал сервисов существенно отличается.

В Zapier бесплатно есть возможность создать 5 автоматизаций с ограничением на количество элементов внутри одной автоматизации. И не более 100 действий в месяц. Нет возможности использовать вставки кода на Python и JavaScript, равно как и возможности встроить в автоматизацию Webhook. Но сразу есть доступ к Storage — встроенной функции Zapier, которая позволяет передавать данные из одной автоматизации в другие.

В Integromat бесплатно можно создать две автоматизации (или сценария, как это называется в сервисе) и выполнить 1000 операций в месяц. Также нам сразу доступны Webhook и более тысячи поддерживаемых приложений.

Параллельные процессы

В Zapier легче запускать несколько параллельных процессов. Например, каждый день в 10 утра срабатывает автоматизация №1, которая отправляет сотрудникам сообщение в Slack. Но перед отправкой нужна небольшая временная задержка, например, 5 минут, чтобы автоматизация №2 успела проверить, заполнить и передать в автоматизацию №1 кастомную информацию. Допустим, что мы передаем в автоматизацию №1 сразу несколько наборов данных — по 10 Slack ID сотрудников за один раз, и таких наборов данных у нас 3 (следовательно, всего 30 Slack ID).

В Zapier обработка этих данных произойдет таким образом: каждый день в 10 утра будет запущено одновременное выполнение одной и той же автоматизации, но с тремя разными наборами данных. Все три набора будут обрабатываться одновременно в параллельных процессах. Обработка всех входных данных запустится в 10:00 и закончится в 10:05.

В Integromat новые входные данные не приводят к запуску параллельного выполнения аналогичной автоматизации, а формируют очередь, продвижение которой не произойдет, пока не будет полностью выполнена автоматизация с набором данных №1. Только после этого запустится автоматизация с набором данных №2, а после нее в порядке очереди в работу пойдет и набор данных №3 и так далее. То есть первый запуск произойдет в 10:00, второй в 10:05, третий в 10:10 и так далее.

Редактирование шагов

В Zapier нет возможности скопировать действия (элементы автоматизаций) и выстроить новую логическую связь. Если мы написали автоматизацию, которая включает в себя, допустим, 5 действий, и мы захотим поменять их местами, то в Zapier придется удалить все переставляемые действия и писать их заново.

Изменение порядка операций в Zapier.

В Integromat можно оперативно и удобно копировать действия и менять местами, как будет угодно.

Изменение порядка действий в Integromat.

Поддерживаемые сервисы

Оба сервиса поддерживают тысячи приложений и огромный набор разных функций. Однако Zapier имеет намного больше официально поддерживаемых интеграций. Это экономит нам время, так как избавляет от длительного изучения документации.

Оба сервиса позволяют реализовать Webhook и интегрировать даже те сервисы и функции, которые не поддерживаются официально.

Примеры внешних и внутренних приложений, доступных в Zapier.

Интерфейс

Zapier заметно проще в использовании благодаря простому линейному интерфейсу, но это накладывает определенные ограничения, когда речь идет о создании сложных разветвленных автоматизаций.

У сервиса Integromat порог входа немного выше, а интерфейс на первый взгляд кажется менее интуитивным, но взамен мы получаем беспрецедентную гибкость, удобство в редактировании и модификации процесса.

Логические развилки

В Zapier есть существенное ограничение по количеству логических развилок. Их нельзя сделать больше пяти. В Integromat такого ограничения нет, вы можете создавать десятки различных путей или условий в рамках одной автоматизации.

Логические развилки в Zapier.
Логические развилки в Integromat.

Обработка больших объемов данных

Для работы с большими объемами лучше всего подходит экономный Integromat. Он хорошо работает с цикличными операциями и способен полностью считывать большие таблицы, одновременно и независимо обрабатывать каждую запись в таблице, а также проводить с этими данными десятки различных действий.

В Zapier это недоступно: в таких ситуациях сервису нужно последовательно проходить по каждой записи и сжигать на нее действия — это дорого и долго.

Реакция на ошибки

В процессе обработки данных неизбежны ошибки. Это происходит по самым разным причинам — дело может быть в самой автоматизации, а может во входящих данных.

Возникновение ошибки всегда требует от нас каких-то действий. Zapier и Integromat по-разному работают с ошибками.

В Zapier в случае возникновения ошибки выполнение автоматизации начинается заново. Если ошибка повторяется несколько раз подряд — автоматизация отключается, и мы получаем электронное письмо. Лучшее, что мы можем сделать — предусмотреть какие-то ошибки заранее и построить автоматизацию так, чтобы ошибки исправлялись прямо в процессе работы с данными в автоматизации.

Если не можем предусмотреть ошибки заранее, то для повышения скорости реагирования, можно создать отдельную автоматизацию. Она будет срабатывать, когда в другой автоматизации возникнет критическая ошибка. Цель — оперативно получить уведомление об ошибке удобным нам способом, например, сообщение в корпоративный мессенджер.

Integromat, как и Zapier, в случае возникновения ошибки несколько раз пробует перезапустить автоматизацию. Если ошибка продолжает повторяться, то выполнение автоматизации полностью останавливается, а очередь данных к выполнению сохраняется.

Благодаря гибкости Integromat мы можем создать отдельную ветку операций, которая будет включаться только во время возникновения ошибки. Это хороший путь создания стабильно работающей автоматизации. Например, если в процессе обработки таблицы не будут обнаружены критически важные данные, может запускаться отдельная ветка действий, которая формирует и отправляет в мессенджер сообщение об отсутствии важных данных. Если же ошибка возникнет на другом этапе автоматизации — запустится другая ветка, которая выполняет уже другие операции для уведомления или устранения ошибки.

Вывод

Проще и быстрее работать в Zapier, но будьте готовы потратить много денег.

Если нужно реализовывать сложные проекты, но вы не хотите сильно тратиться — используйте Integromat.

Zapier и Integromat также можно интегрировать друг с другом. Если нужно работать с большими циклами в Integromat, но на каком-то этапе требуется выполнение небольшого скрипта — вы можете связать сценарий Integromat с автоматизацией в Zapier с помощью Webhook.

По вопросам автоматизаций обращайтесь к нам!

PS Если вы только начинаете свой путь в IT-индустрии, записывайтесь к нам в Школу стажеров.


Подпишитесь на блог WB—Tech

Никакого спама, только анонсы новых статей!

Аскер Рагимов

Low-code developer