Типы задач в Jira: основы, не зная которых рабочие процессы обречены на провал
Рассмотрим главную сущность Jira Software Atlassian — Issue. Она же тикет, таск и задача. Не все
Изучайте проект, прежде чем в него ввязаться.
Я часто слышу фразу «Сколько будет стоить такой-то сервис?» — чистую идею, которая ничем не подкреплена. Приходится сообщать стартаперу, что нельзя просто так взять и сделать продукт. Потому что идея без предварительного анализа спроса ничего не стоит. А чтобы проверить, выживет ли она в реальном продукте, нужно потратить время и деньги и сделать предпроектное исследование. Некоторые отказываются, но это ошибка.
Почему это важно? Стартапер часто не обращает внимания на степень нужности продукта другим людям. Ему просто нравится идея и процесс, поэтому он будет бесконечно делать проект. В этом причина огромного числа полудохлых бизнесов на грани выживания.
Перед тем, как бросаться проектировать или разрабатывать сервис, необходимо оценить риски и принимать решение о том, надо ли действовать вообще, и уточнить направление.
Чтобы проверить жизнеспособность идеи, я предлагаю провести кабинетное исследование. В таком исследовании важно понять, есть ли вообще жизнь в этой отрасли — деньги и перспективы. Чтобы узнать это, я анализирую отрасль и определяю:
Причем не стоит разделять мировую экономику и российскую, потому что полную статистику можно собрать только из общего анализа отрасли. Рынок программных продуктов сам по себе глобален.
Методика такого кабинетного исследования сводится к сбору и анализу данных о проектах из указанной заказчиком отрасли на ресурсах типа Crunchbase. После занудного, рутинного, но важного анализа нескольких сотен проектов статус отрасли становится ясен.
Недавно ко мне обратился клиент с идеей разработки сервиса по автоматизации сбора гифок для соцсетей. Берясь за исследование, я был уверен, что приду к тому, что денег в отрасли нет и отговорю делать проект.
В ходе исследования выяснилось, что дела обстоят ровно наоборот. Выяснив, что сервисы в аналитике smm набирают популярность, и объем среднего раунда растет, я понял, что отрасль перспективна. Дальше стал смотреть, какие именно сервисы растут в прибыли и увидел то, о чём можно было догадаться и безо всякого исследования: сервисы, которые используют технологии машинного обучения и обработки больших данных. Они интенсивно растут и имеют показатель выручки на сотрудника в год больше ста тысяч долларов.
Тенденция по количеству новых компаний, открывшихся в отрасли в течение последних 5 лет, чётко показывает, что происходит — увеличивается ли спрос на продукты, интересна ли сфера инвесторам. В первую очередь стоит смотреть, сколько денег вкладывается в эти компании и какого они возраста.
На графике видно, что компании, которым всего 1 год получили в 2018 году 15 раундов инвестиций.
Это значит, что интерес инвесторов к отрасли вырос, и стало легче привлечь средства.
В итоге при исследовании количества новых компаний на рынке
и привлечённых ими денег, становится понятно — стоит ли идти
в конкретную сферу.
Я стал анализировать информацию более детально и увидел, что средний объем привлечённых средств в последнем раунде примерно одинаков, а количество компаний, получивших последний раунд, выросло в два раза с 2014 по 2017 год:
В итоге исследования я пришёл к тому, что если двигаться в сторону сервиса smm-аналитики с технологией машинного обучения, то получить раунд
и хорошую прибыль будет легче, потому что эта отрасль понятна и актуальна для инвесторов.
После уточнения идеи продукта стоит не только изучить финансы и перспективу отрасли в мировом масштабе, но и сделать кое-что более приземлённое. В начале я упомянул о том, что идея сама по себе может быть никому не нужна. Для того, чтобы понять, есть ли у людей запрос на продукт, я провожу исследовательское интервью.
Любой проект решает какую-то проблему. Задача интервью — выяснить у реальных людей из потенциальной целевой аудитории продукта, какая у них проблема. Причем важно не просто поговорить о том, что «болит», а о том — что «болит» именно сейчас, в текущий момент времени.
Обычно после 10-го интервью ответы начинают повторяться и можно увидеть конкретное направление развития, способы упрощения идеи и проектирования пилотной версии продукта.
Предприниматели готовы вложить в разработку проекта миллионы рублей, а подобное исследование стоит в пределах пары сотен тысяч. Это многократно окупается, когда проект выстреливает.
Хотеть воплощать идеи — здорово, но куда лучше делать проекты, нужные людям. Те, которые будут приносить пользу и выгоду
и создателям, и пользователям.
Это и помогает определить предпроектное исследование.