Предпроектное исследование — этап, который спасает от неудачи

Предпроектное исследование — этап, который спасает от неудачи

Изучайте проект, прежде чем в него ввязаться.

Я часто слышу фразу «Сколько будет стоить такой-то сервис?» — чистую идею, которая ничем не подкреплена. Приходится сообщать стартаперу, что нельзя просто так взять и сделать продукт. Потому что идея без предварительного анализа спроса ничего не стоит. А чтобы проверить, выживет ли она в реальном продукте, нужно потратить время и деньги и сделать предпроектное исследование. Некоторые отказываются, но это ошибка.

Почему это важно? Стартапер часто не обращает внимания на степень нужности продукта другим людям. Ему просто нравится идея и процесс, поэтому он будет бесконечно делать проект. В этом причина огромного числа полудохлых бизнесов на грани выживания.

Перед тем, как бросаться проектировать или разрабатывать сервис, необходимо оценить риски и принимать решение о том, надо ли действовать вообще, и уточнить направление.

Два главных вопроса предпроектного исследования

Чтобы проверить жизнеспособность идеи, я предлагаю провести кабинетное исследование. В таком исследовании важно понять, есть ли вообще жизнь в этой отрасли — деньги и перспективы. Чтобы узнать это, я анализирую отрасль и определяю:

  1. Сколько проектов открывалось в мире в этой отрасли последние 5 лет — растёт тренд или падает.
  2. Сколько миллионов долларов в год вкладывается в эти
    проекты — растёт тренд или падает.

Причем не стоит разделять мировую экономику и российскую, потому что полную статистику можно собрать только из общего анализа отрасли. Рынок программных продуктов сам по себе глобален.

Методика

Методика такого кабинетного исследования сводится к сбору и анализу данных о проектах из указанной заказчиком отрасли на ресурсах типа Crunchbase. После занудного, рутинного, но важного анализа нескольких сотен проектов статус отрасли становится ясен.

Пример предпроектного исследования

Недавно ко мне обратился клиент с идеей разработки сервиса по автоматизации сбора гифок для соцсетей. Берясь за исследование, я был уверен, что приду к тому, что денег в отрасли нет и отговорю делать проект.

Количество компаний и их возраст на момент инвестиций

В ходе исследования выяснилось, что дела обстоят ровно наоборот. Выяснив, что сервисы в аналитике smm набирают популярность, и объем среднего раунда растет, я понял, что отрасль перспективна. Дальше стал смотреть, какие именно сервисы растут в прибыли и увидел то, о чём можно было догадаться и безо всякого исследования: сервисы, которые используют технологии машинного обучения и обработки больших данных. Они интенсивно растут и имеют показатель выручки на сотрудника в год больше ста тысяч долларов.

Тенденция по количеству новых компаний, открывшихся в отрасли в течение последних 5 лет, чётко показывает, что происходит — увеличивается ли спрос на продукты, интересна ли сфера инвесторам. В первую очередь стоит смотреть, сколько денег вкладывается в эти компании и какого они возраста.

Выросло количество компаний в отрасли и сократился срок, в который они привлекают первые инвестиции

На графике видно, что компании, которым всего 1 год получили в 2018 году 15 раундов инвестиций.

Это значит, что интерес инвесторов к отрасли вырос, и стало легче привлечь средства.

Динамика привлечения инвестиций

В итоге при исследовании количества новых компаний на рынке
и привлечённых ими денег, становится понятно — стоит ли идти
в конкретную сферу.

Количество компаний растет, а средний объем раунда сохраняется. 

Я стал анализировать информацию более детально и увидел, что средний объем привлечённых средств в последнем раунде примерно одинаков, а количество компаний, получивших последний раунд, выросло в два раза с 2014 по 2017 год:

  • В 2017-м компании, основанные в 2016-м, получили раунд 15 раз, а основанные в 2017-м году получили раунд 7 раз;
  • В 2016-м компании, основанные в 2015-м получили 13 раз, а основанные в 2016-м получили раунд 7 раз;
  • В 2015-м компании, основанные в 2014-м получили раунд 13 раз, а основанные в 2015-м получили раунд 2 раза;
  • В 2014-м компании, основанные в 2013-м получили 5 раз, а в 2014-м получили раунд 4 раза.

В итоге исследования я пришёл к тому, что если двигаться в сторону сервиса smm-аналитики с технологией машинного обучения, то получить раунд
и хорошую прибыль будет легче, потому что эта отрасль понятна и актуальна для инвесторов.

Интервью как часть исследования

После уточнения идеи продукта стоит не только изучить финансы и перспективу отрасли в мировом масштабе, но и сделать кое-что более приземлённое. В начале я упомянул о том, что идея сама по себе может быть никому не нужна. Для того, чтобы понять, есть ли у людей запрос на продукт, я провожу исследовательское интервью.

Любой проект решает какую-то проблему. Задача интервью — выяснить у реальных людей из потенциальной целевой аудитории продукта, какая у них проблема. Причем важно не просто поговорить о том, что «болит», а о том — что «болит» именно сейчас, в текущий момент времени.

Обычно после 10-го интервью ответы начинают повторяться и можно увидеть конкретное направление развития, способы упрощения идеи и проектирования пилотной версии продукта.

Предприниматели готовы вложить в разработку проекта миллионы рублей, а подобное исследование стоит в пределах пары сотен тысяч. Это многократно окупается, когда проект выстреливает.

Хотеть воплощать идеи — здорово, но куда лучше делать проекты, нужные людям. Те, которые будут приносить пользу и выгоду
и создателям, и пользователям.
Это и помогает определить предпроектное исследование.