MVP — это продукт с минимально необходимым набором функций, который позволяет проверить жизнеспособность бизнес-идеи. Проверка бизнес-идеи с помощью MVP даёт проекту преимущество — решения о развитии принимаются не просто на основании предположений основателя, а на реальной аналитике. После эксперимента становится ясно, каким будет продукт и бизнес-модель.

При этом, проверка будет успешной только при условии правильно собранного MVP — подбора тех фич, которые нужны для тестового запуска проекта.

Как подготовиться к MVP — ошибка предпринимателей

Предприниматель, у которого в голове есть видение проекта, но нет понимания набора шагов, которые надо пройти, сталкиваясь с понятием MVP, думает: «Начнём с ограниченного набора функций, так будет правильно». Но как составить этот набор, если ты ни разу ничего такого не делал?

Как декомпозировать большую-большую задачу на более мелкие, если нет опыта в разработке?

Получается, что вроде бы ясно, что делать, но как именно — не понятно. В таких случаях все идет по простой схеме: смотреть другие продукты, сайты конкурентов, и на основе этого опыта набирать мешок обрывочных «хотелок».

И это — ошибка. Ориентируясь на готовый продукт, который уже прошёл некий путь, — нереально понять, каким был его первый MVP.

Разумеется, чаще всего приводят в пример успешные крупные бизнесы, забывая посмотреть их длинные таймлайны в Crunchbase. В итоге получается, что предприниматель пытается собрать второй Uber или Airbnb, но у него ничего не получается — и это естественно.

Что просчитывается в MVP

MVP помогает измерить ключевые показатели нового бизнеса и определить, есть ли у у него будущее.

Эти показатели:

  1. Стоимость привлечения одного клиента (CAC) — сколько денег надо потратить, чтобы донести до потенциального клиента, что продукт ему нужен.
  2. Прибыль, которую бизнес получит с одного клиента за всё время сотрудничества (LTV) — сколько всего денег вы заработаете с этого покупателя.

Если в рамках одной сделки LTV - CAC > 0, принимайте поздравления — ваша юнит-экономика бьется!

Опросы

Многие в начале пути воодушевлены одобрением со стороны: «Всем так нравится моя идея, надо срочно начинать разработку». На самом деле люди сами не знают, чего хотят — нельзя опираться на результаты опросов при подготовке MVP продукта.

Опрос может быть эффективным инструментом для определения потребностей людей, понимания того, как они решают задачу сейчас. Он может подтвердить наличие или отсутствие потребности и может стать дополнительным фактором, подтверждающим правильность гипотезы.

Получение инвестиций — сбор статистики для MVP

Если юнит-экономика сложилась — как искать инвесторов на проект? Инвестору всё равно проверяли ли вы жизнеспособность продукта с помощью программы или руками.

Идея в том, чтобы показатели, полученные на одном или 100 клиентах, сработали на 100 тысячах.

Ваша цель — собрать точную статистику по клиентам, а не написать приложение, которое обработает их само.

Намного сложнее найти ту самую первую сотню клиентов, чем выполнить вручную их заказы. Лучше вы облажаетесь перед десятком человек, обрабатывая их заявки сами, чем сделаете никому ненужный продукт.

Проверка потребности MVP «на бою»

Результатом MVP должны стать ответы на два вопроса: как привлечь клиента и как обрабатывать клиента — это про маркетинг и продажи.

Суть в том, что на ранних этапах проекта надо думать не о продуктовых вопросах, а о маркетинговых и сейлзовых — так вы заранее поймете, каким будет MVP.

Предложу гипотезы для проверки, чтобы понять нужность продукта:

  • Необходимость: люди готовы поменять текущий способ решения своих потребностей на предлагаемый новый.
  • Удобство: людям будет достаточно предлагаемого функционала.
  • Востребованность: люди будут готовы за это платить (понятно, что тут надо перебирать способы монетизации).

Запомните это маркетинговое упражнение — оно поможет не совершить ошибку:

Представьте, что у вас есть продукт (сайт/приложение), который вы хотите, но нет промо — ни одной записи в блоге, лендинга, то есть маркетинг отсутствует. Что будете делать?

Важно сначала принять решение что и кому продавать, сформулировать потребность, а потом — думать о функционале. Задача MVP — сформулировать гипотезы и проверить их, а вовсе не делать продукт.

Ограничения

Нужно придумать ограничения, которые позволят проверить гипотезы минимальными ресурсами на разработку или вовсе без разработки сайта/приложения. Трудозатраты по поиску способов привлечения клиентов сложны, как и поиск способа их обработки.

Упрощение способов привлечения клиентов

Например, если проект на Россию, попробуйте в удобном для вас городе или районе найти тех, кто готов решать потребность тем способом, что предлагает проект.

Способ поиска этих людей и есть решение вопроса «что делать с готовым продуктом?».

Упрощение способов обработки клиентов

Разобрались, что в пилоте важнее искать клиентов, чем писать софт по автоматизации их обработки. Так а каковы же минимальные требования к MVP в части обработки клиентов?

  1. Пилот должен иметь минимальный функционал, и лучше бы разработкой пилота не заниматься вовсе.
  2. Разработанный пилот должен быть максимально похож на готовый продукт так, чтобы при запуске продукта пользователь не заметил разницу (идеальная, невозможная ситуация).

Важно расписать последовательность идеального бизнес-процесса детально: от того, как пользователь зашел на сайт (какие данные ввёл при регистрации), до того, сколько условных товаров он может положить в условную корзину. Цель этого расписывания — понять, какой бизнес-процесс вы на самом деле сможете обеспечить.

После проектирования идеального бизнес-процесса, надо представить как это будет происходить в реальности, а не на бумаге. Вы найдете нюансы, которые не сможете обеспечить на старте бизнеса. Их и упрощайте. Если какие-то узлы процесса не получится обеспечить, то зачем их автоматизировать?

Заключение

Каждый раз, когда хотите запустить продукт, представляйте, что он уже есть. В нем полностью работает функционал, но нет маркетинга. И отвечайте на вопрос: «Что дальше?»

В мире есть какие угодно товары и услуги. Наше время и внимание хотят все — мы получаем тысячи рекламных сообщений в день.

Производство не сложно — сложно донести до покупателя ценность.

На ранних этапах фокусируйтесь не на производстве, а на маркетинге и продажах, проверке гипотез потребности. Проверка продуктовых гипотез должна обходиться готовыми решениями, никакой кастомной разработки. Если у вас есть, что добавить по теме, давайте обсуждать в комментариях!