Открытие года: победа над прокрастинацией без катастрофических усилий над собой

Открытие года: победа над прокрастинацией без катастрофических усилий над собой

Моим главным достижением в 2019 году стало открытие привычки, которая помогает быть в фокусе. Она не даёт растеряться в течение дня и помогает справляться с мыслями, которые отвлекают от плана.

Перед новогодними праздниками я заметил, что уже несколько месяцев крайне эффективен — веду ежедневные планы и следую им, завершаю задачи вовремя, больше не откладываю дела на потом. Прокрастинация отступила.

Раньше мне не удавалось сохранить это состояние дольше трёх недель, а сейчас счёт идет на месяцы. Я не замечаю у себя суперспособностей — значит, сверхчеловеком я не стал. Я всё ещё ленив и склонен побездельничать, однако теперь это не мешает работе. Я начал разбираться, что стало причиной моего преображения.

Для начала раскрою секрет поменьше: планировать дела на день тоже нужно с умом.

  1. Каждой задаче я указываю время на её выполнение. Если не успел сделать — она не сдвигает остальные дела, а переносится на завтра.
  2. Важные несрочные дела — на утро, пока голова свежая.
  3. Операционку и необходимую чушь — на день и вечер, когда уже настроился на рабочий лад.
Расписание на день в тасктрекере Things3

На бумаге правила выглядят простыми и эффективными — бери и делай. Но вот я смотрю утром на этот очень правильный план, но делать ничего не хочется. Да и стол нужно срочно убрать, в телеграм кто-то написал, а на Ютубе так много интересных видео.

Осознание главного секрета этой статьи пришло благодаря удачному стечению двух обстоятельств: внезапной привычке ездить на велике до коворкинга и прочтения книги Дэниела Гоулмана «Фокус». Автор рассуждает о способности фокусироваться на моменте «здесь и сейчас», как о ключевом навыке в современной жизни.

По словам Гоулмана, в мозге существуют две системы мышления: блуждающий ум и состояние «здесь и сейчас». Раньше выживание в дикой природе зависело именно от умения молниеносно переключать внимание — автоматически, без раздумий. Посторонний звук нельзя игнорировать — вдруг это опасность. Сейчас такое поведение попадает под диагноз «дефицит внимания», а эволюционно нехарактерная нам концентрация на определенной вещи стала чрезвычайно важным навыком.

Автор ссылается на исследование, которое выявило, что фокус на «здесь и сейчас» максимален в следующих ситуациях (в порядке убывания):
1. секс,
2. спорт,
3. беседа.

Довольно логично — сложно заниматься сексом или мчаться наперегонки, размышляя о чем-то постороннем.

Мы обсуждали это с коллегами, и один из них сделал любопытное наблюдение. Сильнейшие залипаторы — это антагонисты этих занятий:
1. порно,
2. компьютерные игры,
3. соцсети.

Получается, прокрастинация — это машинальная попытка восполнить недостающую активность.

Это, конечно, все крайне упрощенно. У каждого могут быть разные причины прокрастинации — я говорю лишь о своём опыте. Раньше я уже подмечал, что наличие РЕГУЛЯРНОГО спорта в жизни помогает, но не придавал этому такого значения, как было указано в книге. Предновогоднее подведение итогов заставило меня сопоставить два факта: последние несколько месяцев я эффективен и последние несколько месяцев я каждый день езжу на велике в коворкинг.

Я отмотал годы назад и увидел, что начиная с 2014 года прослеживается чёткая закономерность: есть регулярный спорт в жизни — есть +50% к выручке за год. Нет спорта — нет прироста к выручке.

Зависимость моей выручки за год от регулярных занятий спортом

Спорт полезен, но это не новость. Вывод в другом: фишка не в спорте как таковом. Можно использовать условный Хедспейс и медитировать, скакать верхом или просто гулять, но в этом смысла не будет, когда не понимаешь цели этих занятий.

Спорт, медитация и любое другое занятие для продуктивности нужны, чтобы регулярно переключать себя в «здесь и сейчас». Нужна механика, чтобы не позволять мозгу уплывать в свои рефлексирующие дали пережевывания прошлого или будущего.

У каждого может быть своё занятие, которое будет держать в фокусе и не даст выпадать из графика. У меня это велосипед.

Как выбрать привычку для победы над прокрастинацией:

  • она должна нравиться, чтобы не надоесть при ежедневном повторении;
  • она должна помогать сменить обстановку, чтобы не съезжать в привычную прокрастинацию;
  • она должна переключать на рабочий лад, а не вытягивать последние силы.

Чтобы побеждать прокрастинацию, нужно регулярно переключать себя в «здесь и сейчас»

В качестве бонуса

🛠 Инструменты

  • Things3 — личный таск-трекер задач: списки, напоминания, организация задач. Платный, только для маков и айОС.
  • Focus — продвинутый таймер помодоро: трекать время, чтобы успеть выполнить все запланированное на день и неделю. Бесплатный, но тоже только для маков и айОС.
  • Ламетрика — экран, который я настроил показывать финансы моих бизнесов. В виде слайдшоу сменяется информация о каждой компании: текущее состояние расчётных счетов, выручка за месяц и график выручки по годам. Внизу полоска — это цель на год, она постепенно заполняется.

📚Литература

  • Дэниел Гоулман «Фокус» — виновник поста.
  • Барбара Окли «Думай как математик» противопоставляет 2 системы внимания: сфокусированное и рассеянное
  • Максим Дорофеев «Джедайские техники» также противопоставляет 2 системы мозга: рациональный тип и весёлая обезьянка.
  • Остальные проверенные книги брать тут: Книжный бизнес-клуб «12» Павла Анненкова.