HR-БОТ для автоматизации подбора персонала

HR-БОТ для автоматизации подбора персонала

Автоматизированная система подбора персонала собирает данные с разных HR-площадок о соискателях, которые показали заинтересованность вашей компанией.

Бот форматирует данные в нужный вид и предоставляет информацию о потенциальных работниках в любом удобном ПО, например, интегрировав Jira, Slack и Gmail.

Например, у нас в компании бот собирает данные с HR-площадок, форматирует информацию о соискателях и создает задачи в Jira, при этом уведомляет HR-менеджера о новых соискателях простым сообщением в Slack.

Что умеет HR-бот и чем он полезен HR-менеджерам

Отклики от соискателей с разных площадок приходят десятками, а то и сотнями. Не каждая компания может позволить себе содержать большой отдел HR-менеджеров, чаще всего это один-два специалиста, которые не успевают разгребать все отклики. Кроме просмотра на каждый отклик нужно дать обратную связь — ответить отказом или приглашением на интервью. Все это делает за них бот, которого мы разработали.

Функционал HR-бота

  1. Собирать данные о соискателях с разных площадок.
  2. Рассылать анкеты.
  3. Рассылать тесты.
  4. Уведомлять потенциальных работников об отказе или приёме на интервью или работу.

Конечно, без HR-менеджера в любом случае не обойтись — именно он принимает решение относительно того или иного кандидата, но обработка откликов ботом экономит много времени на более серьёзные задачи.

Функционал бота может быть разным: помимо работы с новыми резюме можно отладить рабочий процесс по принятию решений относительно каждого соискателя — анкетирование, тестирование или интервью, вплоть до приглашения приступить к работе.

Бот сам отправит шаблонизированные письма соискателям, исходя из ваших целей и задач.

Техническая сторона реализации

Настройка рабочего процесса

Мы сделали интеграцию бота с сервисами: Gmail, Google Sheets, Google Forms, Slack (рабочий мессенджер), Jira (CRM).

Первым шагом настроили правильный workflow (рабочий процесс) в Jira Software, чтобы бот смог ориентироваться в нашей системе отбора соискателей. Затем создали необходимые формы в Google Sheets и Google Forms на корпоративном аккаунте и приступили к созданию бота.

Воркфлоу по подбору сотрудников

Сбор данных о соискателях, обратная связь

Соискатель размещает резюме под вакансией на одной из HR-площадок, например, «Мой Круг». Бот принимает резюме, обрабатывает его, размещает в Jira и в зависимости от типа вакансии (IT, дизайн, анализ данных и др.) распределяет соискателя определённому HR-менеджеру. После этого HR-менеджеру приходит автоматическое сообщение в Slack со всей необходимой информацией.

Просмотрев все резюме, которые получил наш HR-менеджер, он может отправить тест, анкету, приглашение на интервью или на работу прямо из Jira. Всё, что необходимо сделать — это перетащить мышкой информацию о соискателе из одной категории в другую, то есть поменять статус задачи.

Назначением ответственных и выбором тестов или анкет занимается бот. При изменении статуса задачи бот самостоятельно рассылает соответствующие письма кандидатам.

Кому нужен HR-бот

Бот сокращает время HR-менеджеров на сбор и обработку информации по соискателям. Он будет полезен компаниям, в которых в данный момент происходит текучка кадров или регулярно проходит массовый набор новых сотрудников. Такой бот полезен как микро, так и малым предприятиям. Сложность разработки и интеграции зависит от запросов компании — чем больше направлений, по которым проходит набор персонала, тем сложнее, но в итоге автоматизации поддаются почти все кадровые процессы.